お米マイスターとは?

「お米マイスター」とは

お米に関する幅広い知識を持ち、米の特性(品種特性、精米特性、ブレンド

特性、炊飯特性)を見極めることができ、その米の特長を最大限活かした

「商品づくり」を行い、その米の良さを消費者との対話を通じて伝えることができる者です。

お米ランキング

当店で取り扱っております品種は、一般財団 法人 日本穀物検定協会の

令和2年産米の食 味ランキング*において特 A ・A評価を得ました。

*商品そのものの評価ではありません。

<岐阜県> 令和3年 令和2年 令和元年
 岐阜コシヒカリ  A‘ A 特A
岐阜ハツシモ A‘ A A
<新潟県> 令和3年 令和2年 令和元年
新潟上越コシヒカリ 特A 特A 特A
魚沼コシヒカリ 特A 特A 特A
佐渡こしひかり A 特A
<宮城県> 令和3年 令和2年 令和元年
宮城つや姫 特 A 特A 特A
<秋田県> 令和3年 令和2年 令和元年
秋田あきたこまち  A 特A 特A

当店でのお米検査証明

1等米

整粒が70%以上のお米です

※特A・Aに該当。当店では主に取り扱っています。

2等米

整粒が60%以上のお米です

3等米

整粒が45%以上のお米です